Exposición de anteproyectos de arquitectura para el nuevo edificio del Museo

exposición,arquitectura,concurso
Hasta el 30 de octubre:

Hasta el 30 de octubre:

10 de octubre de 2013 16:00 horas.

30 de octubre de 2013 03:00 horas.

Museo Histórico Nacional,segundo piso, Plaza de Armas 951, Santiago

Hasta el 30 de octubre estarán exponiéndose los cinco anteproyectos que resultaron ganadores del concurso de arquitectura para la ampliación del Museo Histórico Nacional.

Fuente: Museo Histórico Nacional

exposición,arquitectura,concurso

Hasta el 30 de octubre se estarán exponiendo en el primer piso del Patio Colonial del Museo Histórico Nacional, los cinco anteproyectos que resultaron ganadores del Concurso de Arquitectura para el Edificio Anexo Museo Histórico Nacional.

La Dirección de Arquitectura del MOP y la Dibam, convocaron a este concurso público de anteproyectos de arquitectura con el objeto de elegir en forma transparente, una propuesta arquitectónica armónica y equilibrada que satisfaga los requerimientos de mayor espacio para depósitos, laboratorios y exhibición requeridos por el Museo Histórico Nacional.

El jurado y sus asesores estuvo compuesto por José Manuel Palacios, Director Regional de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas, en representación de la Ministra del ramo; Magdalena Krebs, Directora de Bibliotecas, Archivos y Museos (Dibam); James Fry, Director Nacional de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas; Sebastián Grey, Presidente del Colegio de Arquitectos de Chile, y Juan Sabbagh, como representante de los concursantes; Emilio De la Cerda, Secretario Ejecutivo del Consejo de Monumentos Nacionales; Miguel Saavedra, Director de Obras de la Ilustre Municipalidad de Santiago; Hernán Rodríguez, Director del Museo Andino, ex director del Museo Histórico Nacional y representante de la Academia de Historia de Chile y Diego Matte, Director del Museo Histórico Nacional.

El concurso consideró la entrega de cinco premios, entregados a los siguientes equipos:

1er lugar:

Jefe de Proyecto: Diego Aguiló y Rodrigo Pedraza

Arquitecto especialista en patrimonio: Álvaro Pedraza G.

Ingeniero civil estructural: Joel Contreras Gaete

Arquitectos asociados: José Gabriel Lemaître P. y Mauricio Urzúa

2o lugar:

Jefe de Proyecto: Guillermo Hevia Hernández; Guillermo Hevia G., Nicolás Urzúa y Tomás Villalón

Colaboradores: Teresita Echaurren y Juan Pablo Corral

Arquitecto especialista en patrimonio: Amaya Irarrázabal Segers

Ingeniero civil estructural: Demetrio Concha Larraín

3er lugar:

Nombre del concursante: Arturo Lyon Gottlieb

Equipo de arquitecttura: Arturo Lyon Gottlieb, Alejandra Bosch Kreis y Manuel Araya Salas

Ingeniero estructural: José Antonio Ramírez Urra

Arquitecto especialista en patrimonio: Soledad Valdivia Ávila

Mención Honrosa:

Jefe de proyecto: Cecilia Puga

Arquitectos: Cecilia Puga, Patricio Mardones, Sebastián Paredes

Arquitectos colaboradores: Alessandra Dal Mos, Gabriela Villalobos, Paula Velasco

Arquitectos especialista en patrimonio: Fernando Pérez

Ingeniero civil estructural: Pedro Bartolomé

Mención Honrosa:

Nombre del concursante: Ignacio García Partarrieu y Arturo Scheidegger

Jefe de Proyecto: Juan Manuel Sepúlveda

Arquitecto experto en patrimonio: Lorenzo Berg

Ingeniero civil calculista: Osvaldo Peñaloza

Colaboradores: Tomás Tironi, Agustina Labarca, Felipe Contreras

El proyecto ganador

Aguiló + Pedraza propusieron un nuevo hall entre el patio del edificio de Bomberos y el patio del edificio histórico del Museo. La construcción de un vacío interior de 17x17x14 mts es la operación principal del proyecto. Por su parte, proponen un cubo de seis caras, relacionando y configurando los nuevos programas con el edificio existente y con el centro de manzana histórica.

El carácter interior del recinto, permite exhibir el muro histórico desprovisto de estuco, a la vez que resalta la nobleza de la construcción, enfrentando la antigua técnica de albañilería de cal y canto con la nueva edificación. El proyecto también destaca la continuación del eje geométrico existente desde la Plaza de Armas hacia Bomberos y otorga valor a la secuencia de vacíos interiores de la manzana. Otras dos perforaciones conectan la exhibición permanente con las nuevas salas de exposición, dando continuidad al recorrido museográfico. Por su parte, se proponen tres grandes salones de exhibición y laboratorios en el primer subsuelo, participando del espacio central a través de patios de luz.

Ven a conocer los proyectos que concursaron durante octubre. Te esperamos en Plaza de Armas 951.

Contenido relacionado

exposición,arquitectura,concurso

Recursos adicionales

Primer lugar Aguiló + Pedraza
Primer lugar Aguiló + Pedraza
4271.7kb
Segundo lugar: Guillermo Hevia
Segundo lugar: Guillermo Hevia
59634.5kb
Tercer lugar: Arturo Lyon G.
Tercer lugar: Arturo Lyon G.
6221.1kb
Materias: Concurso - Exposición
exposición,arquitectura,concurso
exposición,arquitectura,concurso
readspeaker